Sportivo Rivadavia le empató a Morteros con el Tiro del final.
Sportivo Rivadavia de Venado Tuerto | Tiro Federal de Belén | Argentino C | Por Leandro G. Palomieri.
10-04-2006
Sergio Páez trata de superar a Mauro Velardez.
El Tiro del final salvó ayer a Sportivo Rivadavia de lo que hubiese sido su primera derrota como local desde que participa en el Argentino C de fútbol, puesto que ese tiro libre ejecutado con zurda por Sebastián Ferreyra y la peinada precisa de René Kloker en el primer palo, transformaron las caras de tristeza en alegría para los hinchas de la 'V', ya que significó el ajustado pero merecido empate 1-1 ante un rival muy complicado como Tiro Federal Deportivo Morteros.

El partido, correspondiente a la ida de los cuartos de final de la denominada Zona 3 del Torneo del Interior, se jugó en el 'Coloso de la calle Sarmiento' ante una muy buena concurrencia de público, que esperaba una actuación convincente del elenco dirigido por Hugo Ayala, que llegaba a este encuentro en el mejor momento del torneo, desplegando un fútbol de alto vuelo ante Complejo de Posse.

Pero nada de eso ocurrió, porque Rivadavia no jugó ni la mitad de lo que había hecho siete días atrás en su misma cancha, y porque enfrente se encontró con un equipo muy ordenado, que vino a plantearle el partido de igual a igual, y que estuvo a escasos minutos de llevarse toda la gloria para Morteros.

En el primer tiempo Rivadavia trató de adueñarse del balón en el mediocampo y lo logró, pero estuvo muy impreciso de tres cuartos de cancha en adelante; le faltó fineza. Así y todo fue el que creó las situaciones de peligro más importantes, como un pase de Sebastián Ferreyra que dejó a Gastón Figueroa mano a mano con el arquero, pero al delantero le faltó velocidad y Eduardo Costamagna abortó el peligro.

Sobre el final la 'V' tuvo dos nuevas ocasiones, con un cabezazo de Damián Becerro que encontró bien ubicado a Costamagna, y un tiro libre de Sergio Páez que también fue contendido por el arquero.

En el segundo tiempo el trámite del encuentro siguió siendo muy parecido. Rivadavia trataba de llegar a la apertura del marcador pero se encontraba con un Tiro Federal muy ordenado y que no se impacientaba. En una contra, a los 6', los visitantes avisaron que eran peligrosos, cuando Mauro Velardez le metió un pase en profundidad a Juan Acosta por derecha y el remate del '11' fue sacado espectacularmente al corner por Hernán Santa Cruz.

Rivadavia tuvo dos chances para abrir el marcador, a los 10' y a los 11', pero en la primera Figueroa no llegó a pellizcar el balón tras el pase de Cortalezzi, y en la segunda, el propio cordobés estrelló la pelota en el caño derecho de Costamagna tras una peinada de Cortalezzi.

Pero a los 14' llegó el baldazo de agua fría. Tiro libre para Morteros pasando un par de metros la mitad de la cancha, Velardez que le pega muy bien, el sol que complica la visión de Santa Cruz y la pelota que se le metió por arriba para establecer el 1-0.

Se le empezaba a complicar la historia a la 'V', porque los minutos pasaban y no había síntomas de reacción. A los 21' un tiro libre ejecutado por Jorge Cordon fue peinado por el ingresado Mariano Acosta, pero la pelota se apenitas por arriba; y a los 22' fue Tiro que el tuvo todo para acabar con la historia de este encuentro, cuando Daniel Osorio se escapó por izquierda, mandó el centro y en el segundo palo, en inmejorable posición, a escasos centímetros de la línea de gol, el Chino Juan Acosta elevó el remate por arriba del travesaño. Hubiera significado el golpe de nocaut para un Rivadavia que no reaccionaba. Y sobre llovido, mojado. A los 30' los locales se quedaron con diez por la doble amarilla que recibió Damián Cortalezzi.

De allí hasta el final el equipo local siguió buscando, con más empuje que fútbol, hasta que ya en tiempo adicionado, cuando se jugaba el primer minuto de los cinco que había otorgado el árbitro Juan Vergara, llegó el tiro libre de Sebastián Ferreyra, la aparición de Kloker, de espaldas al arco, para peinar el balón y meterlo en el segundo palo, lejos del alcanza del hasta allí inexpugnable Costamagna, y establecer el 1-1 que fue final.

Si antes del partido alguien proponía una igualdad como local, seguramente ninguno de los simpatizantes de la 'V' lo hubiera aceptado; pero como se dio el partido y con los primeros noventa minutos de esta historia ya jugados, la igualdad estuvo bien. Rivadavia está vivo, y ahora tendrá que ir a definir la historia de visitante, una condición en la que logró conseguir buenos resultados.